Nel II-III° trimestre di gravidanza la gestante ha bisogno di un supplemento energetico di 300-400 Kcal (da 2.400 a 2700 Kcal/die), una maggiore quota proteica (giornalmente 1,5 gr/Kg) fornita essenzialmente da alimenti ad alto valore biologico (latte, carne, uova). I carboidrati dovranno essere solo leggermente accresciuti rispetto alla norma semprechè non vi siano problemi di sovrappeso eccessivo, nel qual caso vanno drasticamente ridotti. I grassi vanno somministrati in quantità moderata e suddivisi tra grassi vegetali e grassi animali. Per quanto riguarda i minerali è importante un apporto giornaliero di ferro di 15-20 mg. che viene principalmente fornito da carni rosse, uova e legumi e un apporto di calcio di 1,5 gr. giornaliero. L’apporto di vitamine e oligoelementi è oggi abitualmente by-passato dalla somministrazione dal 4° mese a fine gravidanza di preparati che contengono polivitaminici e sali minerali. Preparati multivitaminici attualmente in commercio: Gynefam folic cpr, Gynefam Oro bustine, Trocà Maternum, DHA, Folavit cpr, Gynefam plus, Elevit, Agena Mamma, Gravidan, Mammavit, Matervit, Multicentrum materna, Multicentruma materna DHA, Gestalys DHA, Bioemè complex gocce.
Si consiglia alla gravida, salvo specifiche controindicazioni, una particolare fisiokinesiterapia e tranquille frequenti passeggiate che aiutano a combattere la stipsi e i problemi legati all’aumento della pressione addominale come le emorroidi. Infine molta attenzione va riservata soprattutto nell’ultimo trimestre al normale sale da cucina (NaCl) che andrebbe completamente sostituito con sale dietetico (KCl) o meglio ancora con peperoncino rosso o origano.
Alimenti da evitare: insaccati, salumi, carni fritte, frattaglie, soffritto, carne e pesce crudo (compreso il sushi), pesce affumicato, frutti di mare, formaggi stagionati (caciotta, feta, brie, camembert, formaggio messicano), uova crude, tonno e sardine in scatola, acciughe, sgombri, cefali, salmone, anguilla, caviale, dolci. Il tonno, pesce spada e carne di squalo sono sconsigliati in gravidanza per l’alta percentuale contenuta di mercurio. Evitare di assumere patè di foi gras, latte non pastorizzato, succhi di frutta, panna, creme per il rischio di infezioni da salmonella e listeriosi. No a bevande gasate ed edulcorate che quasi sempre contengono saccarina ed aspartame, La frutta esotica e di importazione sempre trattati con farmaci conservanti teratogeni per il feto e spesso copiosamente irradiate.
Nella tabella seguente n. 3 è proposto uno schema dietetico guida per il II°-III° trimestre di gravidanza per donne normopeso, con variazioni, da 2.700 Kcal da ridurre in caso di eccessivo aumento ponderale.
tab. 3 – SCHEMA DIETETICO di 2.700 KCal |
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COLAZIONE |
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Alimento |
Quantità |
|
1 |
Latte intero Latte parzialmente scremato |
200 ml 250 ml |
2 |
Fette biscottate |
40 g |
3 |
Marmellata |
20 g |
Zucchero o miele |
1 cucchiaino |
|
SPUNTINO |
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4 |
Frutta o Yogurt |
200 g
150 g |
PRANZO |
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5 |
Pasta al sugo |
100 g |
– – – |
Parmigiano |
10 g |
6 |
Carne bovina magra |
120 g |
7 |
Verdura |
200 g |
|
Olio di oliva |
20 g |
8 |
Pane |
50 g |
MERENDA |
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4 |
Frullato di frutta |
300 g |
1 |
Latte intero |
100 ml |
CENA |
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9 |
Pastina |
40 g |
Parmigiano |
10 g |
|
10 |
Formaggio |
100 g |
7 |
Verdura cruda o lessa |
200 g |
– – – |
Olio di oliva |
1 cucchiaino |
NB.: gli alimenti (o gruppi di alimenti) contrassegnati dal numero possono essere sostituiti da quelli contrassegnati con lo stesso numero indicati nella tabella sostituzioni (tab 4). |
Tab. 4 – Sostituzione dieta 2.700 Kcal II-III° trimestre |
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1 |
Yogurt magro |
150 g |
Yogurt intero |
125 g |
|
2 |
Biscotti secchi |
20 g |
Pane |
30 g |
|
Fiocchi d’avena |
20 g |
|
Cornflakes |
25 g |
|
3 |
Budino al cioccolato (v. ricetta) |
25 g |
4 |
Mela |
200 g |
Pere |
220 g |
|
Pesche |
330 g |
|
Fragole |
330 g |
|
Ciliegie |
240 g |
|
Albicocche |
300 g |
|
Kiwi |
200 g |
|
Succo d’arancia |
270 ml |
|
Ananas |
220 g |
|
Prugne secche |
35 g |
|
Yogurt intero |
140 g |
|
5 |
Riso al sugo |
80 g |
Patate al forno, lesse trattate con un filo di olio di oliva |
330 g |
|
Spaghetti aglio, olio e peperoncino (v. ricetta) |
80 gr |
|
6 |
Vitellone |
100 g |
Petto di tacchino |
110 g |
|
Capriolo (110 Kcal/100 gr) |
165 gr |
|
Petto di pollo (110 Kcal /100 gr) |
165 g |
|
Carne di bufalotto (140 Kcal/100 g) |
120 g |
|
Anitra (160 Kcal/100 g) |
100 g |
|
Rana (65 Kcal/100 gr) |
250 g |
|
Coniglio magro |
160 g |
|
Agnello magro (120 Kcal/100 gr) |
160 g |
|
Agnello semigrasso, abbacchio (160 Kcal/100 gr) |
100 g |
|
Milza |
150 g |
|
fegato |
110 g |
|
Merluzzo |
220 g |
|
Trota |
180 g |
|
Spigola |
180 g |
|
Sogliola |
180 g |
|
Rombo |
200 g |
|
Baccalà ammollato |
170 g |
|
Prosciutto crudo |
45 g |
|
Ricotta di mucca |
120 g |
|
Hamburger di manzo (150 Kcal/100 gr) |
100 g |
|
Carne ovina (300 Kcal/100 gr) |
50 g |
|
Carne semigrassa di maiale (200 Kcal/100 gr) |
50 g |
|
7 |
Piselli |
210 g |
Fagioli freschi |
150 g |
|
Legumi secchi |
50 g |
|
Bieta |
200 g |
|
Finocchi |
370 g |
|
Cicoria |
340 g |
|
Zucchine |
300 g |
|
Radicchio |
250 g |
|
Melenzane |
230 g |
|
Indivia |
210 g |
|
Pomodori |
200 g |
|
Agretti |
200 g |
|
Lattuga |
180 g |
|
Barbabietole rosse |
170 g |
|
Carciofi |
150 g |
|
Funghi |
160 g |
|
Peperoni |
150 g |
|
Asparagi |
100 g |
|
Spinaci |
110 g |
|
Carote |
100 g |
|
8 |
Grissini |
20 g |
Patate lesse o al forno |
100 g |
|
9 |
Yogurt magro + Biscotti |
125 g + 35 g |
Riso |
40 g |
|
Pane integrale |
60 g |
|
Patate |
170 g |
|
Minestrone surgelato (senza pasta) |
300 g |
|
10 |
Mozzarella |
100 g |
Belpaese |
70 g |
|
Stracchino |
80 g |
|
Provolone dolce |
70 g |
|
Groviera |
60 g |
|
Ricotta di pecora |
130 g |
|
Ricotta di mucca |
180 g |
|
Caciottina fresca |
90 g |
|
Fiocchi di latte |
330 g |
|
Petto di tacchino |
180 g |
|
Prosciutto crudo |
65 g |
|
Prosciutto cotto |
60 g |
|
Palombo |
300 g |
|
Merluzzo |
350 g |
|
Sogliola |
290 g |
|
Alici |
250 g |
|
Tonno sott’olio |
90 g |
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Uovo + Mozzarella (una volta a settimana) |
1 + 60 g |
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11 |
Biscotti secchi |
30 g |
Biscotti Wafers |
25 g |
Tab. 6 – Valore nutritivo di alcuni pasti |
Pasta al tonno: 380 calorie (per porzione) 80 g di penne, 40 g di tonno in scatola (sgocciolato), 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 2 spicchi d’aglio |
Pasta al burro e parmigiano: 394 calorie (per porzione) spaghetti 80 gr. – parmigiano 10 gr. – burro 10 gr. |
Pizzoccheri della Valtellina: 408 calorie (per porzione) grano saraceno 40 gr.- farina bianca 20 gr.- burro 15 gr.- uovo 1/6 – parmigiano 15 gr.- latte 1/2 cucchiaio – verza 70 gr.- patata 50 gr.- cipolla 20 gr, salvia, pepe, sale |
Penne all’arrabbiata: 412 calorie (per porzione) penne 80 gr. – pomodori 150 gr. – olio 10 gr. – aglio – peperoncino – prezzemolo |
Pasta al pomodoro: 449 calorie (per porzione) spaghetti 80 gr., pomodori 150 gr., olio d’oliva 10 gr., parmigiano 10 gr., basilico, sale, pepe. |
Orecchiette alle cime di rapa: 495 calorie (per porzione) orecchiette 80 gr. – pecorino 10 gr. – parmigiano 10 gr. – cime di rapa 100 gr. – olio d’oliva 10 gr. – filetto di acciuga sott’olio 1/2 – spicchio aglio – sale -pepe – parmigiano 10 gr. |
Frittata di maccheroni: 503 calorie (per porzione) maccheroni 80 gr. – 1 uovo – burro 10 gr. – parmigiano 15 gr. |
Pasta e patate: 524 calorie (per porzione) 80 g pasta, 10 g pancetta, 10 g burro, 20 g sedano, 20 g cipolla,100 g patate, sale e peperoncino |
Pasta alla carbonara: 579 calorie(per porzione) spaghetti 80 gr. – pancetta affumicata 20 gr. – parmigiano 10 gr. – olio d’oliva 10 gr, – 1/2 uovo – sale – pepe |
Bucatini all’amatriciana: 669 calorie (per porzione) bucatini 80 gr. – guanciale affumicato 15 gr. – pancetta 10 gr. – olio d’oliva 10 gr. – pomodori 150 gr. – vino bianco 4 cl – cipolla 1/4 – pecorino grattugiato 10 gr. |
Pasta al pesto: 680 calorie (per porzione) 80 gr. di pasta – 30 gr. di basilico – 25 gr. di pecorino sardo – 25 gr. di |
Cannelloni di carne: 688 calorie (per porzione) cannelloni freschi o secchi all’uovo (50 gr. o 100 gr.) -besciamella 100 – gr.sedano 30 gr. – carota 30 gr. – cipolla 30 gr. – carne macinata di manzo 100 gr. – olio d’oliva 10 gr. – vino bianco 3 cl. – passata di pomodori 150 gr. – parmigiano 10 gr. |
References:
- SINU, Società Italiana di Nutrizione Umana: “Livelli di assunzione raccomandati di energie e nutrienti per la popolazione italiana LARN”. Revisione 1996, EDRA Medical Publishing & New Media, Milano 1998.
- ADA Reports. Position of the American Dietetic Association: “Nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome”. J Am Diet Assoc 2002;102:1479-149.
- ^ Clement F, Pramod SN, Venkatesh YP. Identity of the immunomodulatory proteins from garlic (Allium sativum) with the major garlic lectins or agglutinins. Int Immunopharmacol. 2010 Mar;10(3):316-24. Epub 2010 Jan 6
1 commento
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