La sindrome del colon irritabile è un disturbo comune che colpisce lo stomaco e l’intestino.
EPIDEMIOLOGIA – È molto comune; colpisce il 10-15% della popolazione mondiale.
EZIOLOGIA – La causa esatta è sconosciuta: è stata collegata a fattori come l’alterazione della velocità di transito intestinale del cibo, troppo velocemente o troppo lentamente, nervi intestinali ipersensibili, una storia familiare di IBS, intolleranza alimentare, infezioni intestinali pregresse, fibromialgia, sindrome della fatica cronica e malattia infiammatoria pelvica (PID), malattia infiammatoria intestinale. Molti AA. definiscono tale patologia disturbo neuro-gastro-intestinale a rimarcare l’importanza dello stress nell’eziologia del colon irritabile. Di particolare importanza eziologica sono i traumi subiti in età pediatrica. Altri AA. invece attribuiscono l’iperattività nervosa locale a una barriera intestinale insolitamente permeabile. Questo fenomeno è chiamato “leaky gut”, che significa intestino “permeabile”. Questo fenomeno è dovuto a diminuita coesione delle tight junctions che garantiscono continuità e coesione alle cellule della mucosa intestinale. Si creano così delle microlesioni che consentono il passaggio di sostanze nocive che vanno a infiammare le terminazioni nervose intestinali.
Gli episodi di riacutizzazione spesso sono scatenati da particolari alimenti come latticini, alimenti che contengono glutine (come il grano) e cibi/bevande noti per causare sviluppo di gas.
SINTOMATOLOGIA – I sintomi includono crampi, dolore addominale, gonfiore, gas e diarrea stipsi, o entrambi. Questi sintomi tendono a comparire e scomparire nel tempo e possono durare ogni volta giorni, settimane o mesi.
CLASSIFICAZIONE –
- IBS con stitichezza (IBS-C)
- IBS con diarrea (IBS-D)
- IBS con abitudini intestinali miste (IBS-M)
DIAGNOSTICA –
- coprocultura
- test del respiro all’idrogeno
- colonscopia
- sigmoidoscopia
- gastroscopia
TERAPIA – Si tratta di una condizione cronica da gestire a lungo termine con la dieta, lo stile di vita, yoga, attività fisica regolare e controllo dello stress.
I sintomi più gravi possono essere trattati con farmaci:
- Kijimea colon irritabile pro® capsule
- Diclomina (Merankol® cpr masticabili: diciclomina cloridrato mg 5; alluminio idrossido gel secco mg 240; magnesio idrossido mg 144; magnesio trisilicato mg 90; metilcellulosa mg 50)
Consigli alimentari: bere molta acqua, assumere una dieta ricca di fibre (piselli, granoturco, fagioli, pane integrale, frutta, verdure) e limitazione dei latticini e bibite gasate.
- integrazione con fibre, gradualmente
- consumare i pasti a tavola, senza fretta
- distribuire i pasti a intervalli regolari nella giornata
- moderare il consumo di latte (sostituirlo con latte di soia, thè, caffè di orzo)
- moderare il consumo di latticini freschi (è consentito il consumo di parmigiano, emmental e pecorino stagionato)
- Frutta fresca preferendo mele, pere ed arance
- preferire prodotti da forno ben cotti e integrali
COMPLICANZE – il colon irritabile non causa cambiamenti nel tessuto intestinale né aumenta il rischio di cancro del colon-retto.
References:
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