E’ stato scoperto nel 1787 da Antoine Lavoisier. E’ molto abbondante nella crosta terrestre, subito dopo l’ossigeno, mentre nell’universo si stima che sia il 4° elemento in ordine di abbondanza dopo idrogeno, elio ed ossigeno. Nella crosta terrestre si ritrova come silice o silicati (quarzo e calcedonio).
Tra gli alimenti ricchi di silicio troviamo i cereali, tra cui riso, grano, mais, avena e segale.
Come metalloide, il silicio è stato utilizzato in molte applicazioni industriali, incluso l’uso come additivo nell’industria alimentare e delle bevande.
E’ stato suggerito che il silicio ricopre ruoli nell’integrità strutturale di capelli e cute, sintesi del collagene, mineralizzazione ossea; nella malattia di Alzheimer diminuisce la tossicità dell’alluminio che la causa; riduce la formazione di placche ateromasiche. Essendo in grado di catturare e trattenere acqua, ha anche un effetto idratante, mantenendo la cute elastica.
Attualmente l’applicazione più diffusa degli integratori a base di silicio naturale è di tipo estetico; più precisamente vengono utilizzati per migliorare il trofismo dei capelli, delle unghie e del tessuto connettivo cutaneo.
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