Ultimo aggiornamento 2022-02-17 15:14:05
Una buona alimentazione, soprattutto in gravidanza, è fondamentale per l’accrescimento fetale e per evitare complicanze materne specialmente in donne con alto indice di massa corporea (BMI). Una buona regola generale è quella di non superare mai 2.700 KCal al dì, regolarizzare l’assunzione di cibo in tre pasti principali e due spuntini, assumere molta frutta e verdure fresche, preferire i cibi di produzione locale, limitare le fritture, evitare bevande gasate o dolcificate, evitare alimenti conservati, insaccati e grassi.
polpo | latte | agnello | asparagi | basilico | asiago | cozze | borlotti | noci | albicocche | aglio | |
KCal | 57 | 61 | 121 | 24 | 40 | 263 | 86 | 143 | 618 | 48 | 41 |
H2O gr (gr) | 82 | 88 | 73 | 88 | 88 | 36 | 80 | 62 | 4 | 86 | 70 |
protidi (gr) | 10.6 | 3 | 20 | 2.4 | 3 | 17 | 11 | 9 | 24 | 1.5 | 6 |
Glucidi (gr) | 1.4 | 5 | 0 | 4 | 2.6 | 0.5 | 3.69 | 26 | 10 | 11 | 33 |
lipidi (gr) | 3 | 4 | 0 | 0.5 | 21 | 2.24 | 0.6 | 60 | 0.6 | 0.5 | |
Zinco (mg) | 5.1 | 0 | 3.3 | 0.8 | 0.7 | 2.2 | 1.6 | 0.9 | 3.3 | 0.1 | 0.2 |
Ferro (mg) | 1.5 | 0 | 2 | 1 | 5 | 0.7 | 4 | 2 | 3 | 0.5 | 1.5 |
Potassio (mg) | 233 | 132 | 350 | 278 | 300 | 97 | 320 | 436 | 523 | 320 | 347 |
Calcio (mg) | 144 | 113 | 10 | 24 | 250 | 770 | 26 | 46 | 61 | 1.6 | 14 |
Fosforo (mg) | 189 | 84 | 200 | 65 | 37 | 530 | 197 | 147 | 513 | 20 | 63 |
Magnesio (mg) | 39 | 10 | 34 | 50 | 201 | 10 | 25 | ||||
Rame (mg) | 0 | 0,05 | 0.2 | 201 | 0.07 | 0,3 | |||||
Sodio (mg) | 43 | 100 | 2 | 9 | 760 | 286 | 1 | 2 | 1 | 2 |
Alimenti ricchi di proteine (gr di proteine/100 gr di alimento) | ||
Alimento |
Proteine |
Kcal/100 gr |
Bresaola |
35 |
190 |
Fesa di tacchino |
24 |
180 |
Vitello o manzo |
20 |
90 |
Fegato di manzo |
20 |
135 |
Coniglio |
22 |
100 |
Pollo |
17 |
200 |
Agnello |
18 |
180 |
Prosciutto cotto |
20 |
200 |
Prosciutto crudo |
20 |
235 |
Zucchine |
20 |
18 |
Fagioli di soia |
37 |
398 |
Fagioli secchi |
23.5 |
320 |
Fagioli freschi |
10 |
144 |
Lenticchie |
25 |
330 |
Ceci |
20 |
340 |
Pinoli |
35 |
300 |
Mandorle |
25 |
570 |
Noci |
18 |
600 |
Stoccafisso ammollato |
30 |
90 |
Aragosta |
16 |
20 |
Sogliola |
16 |
85 |
Platessa |
16 |
85 |
Spigola |
15 |
85 |
Orata |
17 |
77 |
Trota |
14 |
85 |
Seppia |
14 |
70 |
Gamberi |
14 |
70 |
Sardine fresche |
15 |
115 |
Tonno fresco |
21.5 |
124 |
Tonno sott’olio |
20 |
415 |
Pesce spada |
20 |
120 |
Sarda |
20.8 |
|
Provolone piccante |
35 |
470 |
Parmigiano
Feta |
30 18 |
400 240 |
Formaggio olandese (Emmenthal, Aia, Edam) |
30 |
390 |
Emmental |
30 |
400 |
Pecorino |
28 |
370 |
Stracchino |
18 |
300 |
Scamorza |
25 |
335 |
Gorgonzola |
20 |
360 |
Mozzarella |
20 |
250 |
Ricotta romana |
9 |
320 |
Zampone |
20 |
368 |
Salsiccia |
15 |
340 |
Salame Milano |
37 |
470 |
Mortadella |
16 |
430 |
Uovo di gallina (1 intero) |
12 |
160 |
Spaghetti |
11 |
360 |
Grissini |
15 |
400 |
Cacao |
20 |
300 |
Uovo intero (60 gr) |
7,5 |
77 |
Un uovo intero del peso di 60 grammi fornisce mediamente 77 kcal che derivano in gran parte dai 7,5 grammi di proteine dall’elevato valore biologico (completo di amminoacidi essenziali) e dai 5,2 grammi di grassi. I grassi presenti nell’uovo possono essere distinti in grassi saturi (1,9 grammi), grassi monoinsaturi (1,6 grammi) e grassi polinsaturi (0,75 grammi). Si tratta di un alimento poco costoso e nutriente. Il suo elevato contenuto in colesterolo (oltre 200 grammi presenti nel tuorlo, la parte rossa) ne consiglia un uso moderato per le persone affette da ipercolesterolemia e diatesi arterosclerotica.
Alimenti ricchi di ferro (mg di ferro /100 gr o 100 cc) | ||
Alimento |
Ferro |
KCal |
Vongole |
28 |
50 |
Blak Pudding |
20 |
300 |
Corn Flakes all bran |
20 |
280 |
Liquirizia |
8 |
310 |
Cuore di manzo |
7.7 |
180 |
Cozze |
7 |
150 |
Ceci |
6.7 |
361 |
Gamberetti |
5 |
95 |
Ribes neri |
5 |
45 |
Fagioli borlotti |
5 |
335 |
Arachidi |
4.5 |
567 |
alghe |
3.5 |
20 |
lenticchie |
3.5 |
350 |
Albicocche |
3.5 |
160 |
Alici |
3.27 |
131 |
Nocciole |
3.2 |
650 |
Mandorle |
3 |
600 |
Spinaci |
2.7 |
23 |
Carne magra di manzo |
2.5 |
240 |
Fagioli rossi |
2.5 |
300 |
Crescione |
2.2 |
23 |
triglie |
0.32 |
123 |
Black Pudding: Simile ad alcuni tipi di sanguinacci italiani, è una salsiccia fatta con avena, grasso di rognone, cipolla e sangue di pecora o di maiale. Arrostito in padella e servito con un uovo fritto e pomodori grigliati, è forse una delle colazioni “nordiche” più appetitose (ideale prima di una camminata nel freddissimo inverno scozzese).
Alghe: Le più usate sono la redware (porphyria lacinata), la dulse (rhodymenia crispus) e carrageen (chondrus crispus). Le alghe possono essere bollite in acqua, scolate e condite con burro fuso e succo di limone oppure cotte con le patate nel latte e il tutto poi passato al setaccio e servito caldissimo, con una spruzzata di limone oppure grigliate alla brace con una spruzzata di aceto.
Corn flake all bran: crusca di frumento, zucchero, fruttosio, malto, aromi, calcio,calcio, sale,vitamina C, ferro, nicotinammide (vit B3), piridossina cloridrato (vitamina B6), riboflavina (vitamina B2 ), acido folico, tiamina cloridrato (vitamina B1), vitamina A, vitamina B12, e vitamina D.
Alimenti ricchi di fibre | ||
gr fibre/ 100 gr |
Kcal/100 gr |
|
Semola di mais |
79 |
365 |
Cannella |
53 |
252 |
Crusca di grano |
42 |
216 |
Cacao amaro |
33 |
228 |
Lenticchie |
30 |
353 |
Kellog’s All Bran |
30 |
280 |
Fagioli borlotti |
24 |
335 |
Fagioli neri |
15 |
335 |
Pop corn |
14 |
364 |
Pasta |
11 |
370 |
Fiocchi d’avena |
10 |
373 |
Mandorle secche |
12.7 |
595 |
Nocciole |
10 |
646 |
Carciofi |
8.6 |
22 |
Arachidi |
8.5 |
570 |
Noci fresche |
7 |
650 |
Pane integrale |
6 |
243 |
Pane di segale |
6 |
219 |
Farro |
6.8 |
335 |
Wafers al cioccolato |
4 |
433 |
Pere senza buccia |
3.8 |
58 |
Il farro: Povero di grassi, ricco di fibre, di vitamine e di sali minerali, sazia e non fa ingrassare. La coltivazione del farro è stata rivalutata solo di recente, essenzialmente per le ottime proprietà nutrizionali. E’ un cereale molto antico. Il luogo di origine è l’Asia Minore, Turchia e Palestina da cui si è poi diffuso in Egitto (è stato trovato nelle tombe egizie) e in Siria. Per le legioni romane era l’alimento base; con esso si preparavano focacce e polenta. Il farro fungeva da merce di scambio e partecipava al rituale del matrimonio: la sposa offriva allo sposo un dolce o un pane fatto con la farina di farro, che consumavano insieme. Il farro ebbe un successo notevole grazie al fatto che cresce bene in terreni poveri ed è molto resistente al freddo. Con l’avvento di altri cereali, nel medioevo, venne progressivamente abbandonato poiché la resa per ettaro non è molto elevata e la raccolta è difficoltosa poiché i chicchi tendono a cadere sul terreno man mano che maturano.
Varietà: Questo cereale si trova in commercio in due forme: il farro decorticato (o semplicemente farro) e il farro perlato. Il farro è un cereale “vestito”, in quanto la glumetta, la pellicola esterna del chicco, ricca di fibre, è perfettamente aderente e quindi non viene eliminata dalla normale raffinazione con rulli cilindrici a cui è soggetto il frumento. Il farro decorticato conserva la glumetta intatta, che viene invece eliminata nel farro perlato, che si presenta di colore molto più chiaro e cuoce in un tempo decisamente inferiore.
Con la farina di farro si produce un ottimo pane, migliore di quello di frumento integrale poiché a parità di fibre non ha il tipico sapore di crusca, ma si avvicina molto al sapore del pane bianco, anzi è addirittura più aromatico e per certi versi migliore. Questo cereale è coltivato soprattutto in Toscana, in Garfagnana, zona confinante con l’Emilia e la Liguria. Il farro della Garfagnana ha ottenuto la certificazione di qualità IGP.
Qualità nutrizionali: Il farro decorticato presenta le seguenti caratteristiche:
- cuoce in un tempo abbastanza breve (45 minuti circa), molto inferiore all’orzo e alla segale;
- non necessita di ammollo preventivo (anche se è consigliato);
- non ha lo sgradevole sapore di crusca dei cereali integrali pur contenendo parecchie fibre (circa il 7%), e quindi ha un sapore neutro che si sposa bene con qualunque preparazione fredda o calda;
- assorbe una quantità di acqua notevole in cottura, quasi 2,5 volte il suo peso, determinando un indice di sazietà notevole;
- è il cereale meno calorico in assoluto (335 calorie per 100 g);
- contiene ben il 15% di proteine, è quindi adatto per essere combinato con i legumi per ottenere piatti unici non troppo calorici.
Valore nutrizionale degli alimenti/100 gr |
|||||||||
|
H2O |
Prot (gr) |
Carboid |
grassi |
Fibre (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
KCal/100 gr |
Kcal |
Pane bianco |
|
9 (14%9 |
50 (83%) |
0.5 (3%) |
5.5 |
43 |
2.11 |
265 |
270 |
Pane di segale |
37% |
8 |
45 |
1.7 |
6 |
80 |
3 |
259 |
219 |
Pane integrale |
|
8 |
54 |
1.3 |
6 |
25 |
2.5 |
247 |
243 |
Focaccia |
|
2.6 |
2.8 |
0.1 |
2.4 |
169 |
2.7 |
250 |
292 |
Panettone |
|
6 |
57 |
11 |
3 |
149 |
3 |
333 |
334 |
Biscotti al latte |
26% |
13 |
76 |
8 |
1 |
104 |
2 |
417 |
417 |
Pasta di semola |
|
13 (84%) |
75 (14%) |
1.5 (2%) |
3.2 |
21 |
1.3 |
365 |
370 |
Pasta all’uovo |
|
12 |
80 |
2.4 |
3 |
22 |
2 |
366 |
368 |
Riso |
13% |
2.36 (8%) |
29 (91%) |
0.19 (1%) |
|
1 |
1.5 |
330 |
544 |
Mais farina |
78% |
9 (9%) |
82 (84%) |
3 (6.8%) |
3 |
|
362 |
|
365 |
Polenta |
|
4.4 |
41 |
1.4 |
1.3 |
3 |
0.9 |
365 |
183 |
farina di Soia |
69% |
13 |
10 |
6.7 |
1 |
67 |
2 |
446 |
122 |
Germogli di Soia |
86% |
6 |
3 |
1 |
|
48 |
1 |
49 |
49 |
Cornflakes (Pop Corn) |
|
6.6 |
88 |
0.8 |
3.8 |
74 |
2.8 |
357 |
364 |
Fiocchi d’avena |
10% |
17 (19%) |
66 (73%) |
7 (8%) |
10 |
54 |
4 |
373 |
373 |
Crusca di grano |
10% |
15.5 (17%) |
64.5 (72%) |
4 (11%) |
42 |
73 |
11 |
216 |
216 |
Kellog’s All Bran |
|
14 (30%) |
48 (60%) |
5 (10%) |
30 |
400 |
18 |
350 |
280 |
Crackers salati |
|
10 |
80 |
10 |
3 |
110 |
1.7 |
450 |
428 |
CARNI |
H2 O |
Prot (gr) |
Carboidrati |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe |
ORAC |
Kcal |
Agnello |
74% |
25 (59%) |
0% |
18.01 (41%) |
0% |
6 |
1.8 |
|
271 |
Capretto |
68% |
20 (90%) |
0 |
2 (10%) |
0% |
13 |
3 |
|
109 |
Vitello |
|
24 (63%) |
0% |
13.96 (37%) |
0% |
11 |
0.9 |
|
160 |
Coniglio |
72% |
33 (90%) |
0% |
3.51 (10%) |
0% |
18 |
2 |
|
130 |
Bistecca di manzo |
73% |
29 (79%) |
0% |
7.68 (21%) |
0% |
21 |
1.8 |
|
193 |
Bistecca di suino |
72% |
19 |
0 |
7 |
0 |
8 |
2 |
|
141 |
Trippa |
81% |
11 (66%) |
2 11% |
4 (23%) |
0% |
81 |
0.6 |
|
394 |
Pollo |
74% |
15 (31% delle calorie) |
17 (33%) |
17 (36%) |
1 |
18 |
1 |
|
200 |
Fesa di tacchino |
74% |
28 (75% delle calorie) |
0% |
10 (25%) |
0 |
26 |
2 |
|
111 |
Anatra |
79% |
75% |
0% |
25% |
|
|
|
|
160 |
Speck |
|
28 |
1 |
20 |
0 |
19 |
2 |
|
301 |
Prosciutto |
68% |
19 |
0.9 |
15 |
0 |
17 |
2 |
|
215 |
Prosciutto cotto |
|
19 |
0.9 |
15 |
0 |
17 |
2 |
|
215 |
Mortadella |
46% |
32 |
3 |
25 |
|
|
|
|
311 |
Salsiccia |
51% |
19 |
0 |
30 |
0 |
|
|
|
300 |
Hamburger |
38% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Cotechino cotto |
|
21 |
0 |
25 |
0 |
30 |
2 |
|
306 |
Capocollo |
|
20 |
1 |
40 |
0 |
25 |
1 |
|
450 |
Bresaola |
|
34 |
0 |
4 |
0 |
35 |
7 |
|
175 |
Pesce |
H2O |
Prot (gr) |
Carboidrati |
grassi |
Fibre (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
Alici |
70% |
20 (80%) |
0% |
5 (20%) |
0% |
147 |
3 |
|
140 |
Sogliola |
84% |
17 |
1 |
1 |
0 |
11 |
0 |
|
84 |
Merluzzo |
80% |
23 (96%) |
0% |
0.8 (4%) |
0% |
14 |
0.5 |
|
105 |
Trota |
71% |
60% |
0 |
40% |
0 |
|
|
|
141 |
Salmone |
|
20 |
0 |
11 |
0 |
21 |
0.4 |
|
180 |
Spigola |
75% |
18 (88%) |
0% |
2.5 (12%) |
0% |
15 |
1 |
|
97 |
Rombo |
|
21 (84%) |
0% |
4 (16%) |
0 |
23 |
0.5 |
|
122 |
Dentice |
|
20 (93%) |
0% |
1 (7%) |
0 |
32 |
0.1 |
|
100 |
Pesce spada |
|
16 |
1 |
4 |
0 |
4 |
0.4 |
|
109 |
Tonno |
77% |
22 gr |
0 |
1 |
|
|
|
|
124 |
Sarago |
|
15 |
1 |
4.5 |
0 |
38 |
1 |
|
103 |
Cefalo |
77% |
15 |
0 |
7 |
0 |
26 |
2 |
|
127 |
Cernia |
79% |
17 |
0.6 |
0.7 |
0 |
11 |
0 |
|
80 |
Pesce |
H2O |
Prot (gr) |
Carboidrati |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
Seppie |
80% |
14 |
1 |
2 |
0 |
27 |
1 |
|
72 |
Polpo |
82% |
10.6 |
1.4 |
1 |
0 |
144 |
1.5 |
|
57 |
Calamaro |
78% |
12 |
0.6 |
1.7 |
0 |
145 |
0 |
|
68 |
Anguilla |
|
14 |
0.7 |
20 |
0 |
17 |
0.6 |
|
237 |
Baccalà |
|
20 |
0 |
1 |
0 |
9 |
1 |
|
92 |
Aragosta |
80% |
16 |
1 |
2 |
0 |
60 |
1 |
|
86 |
Astice |
82% |
18 |
0.5 |
0.9 |
0 |
48 |
0.3 |
|
90 |
Caviale |
|
18 |
1.9 |
19 |
0 |
275 |
12 |
|
252 |
Gamberi |
84% |
94% |
0 |
6% |
|
|
|
|
70 |
Ostriche |
89% |
56% |
27% |
17% |
|
|
|
|
50 |
Cozze |
80% |
23 (66%) |
7 (20%) |
5 (12%) |
0 |
33 |
7 |
|
172 |
Vongole |
79% |
14 (77%) |
4 (18%) |
1 (5%) |
0 |
39 |
1 |
|
86 |
Latticini Grassi e oli |
H2O |
Prot (gr) |
Carboidrati |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
Lardo |
0% |
0% |
0% |
100% |
0% |
0% |
0 |
|
902 |
Pancetta |
72% |
0% |
0% |
100% |
0% |
0% |
0 |
|
897 |
Ciccioli |
|
40 |
0 |
40 |
0 |
30 |
1.4 |
|
523 |
Maionese |
|
0% |
0.4% |
99.6% |
0% |
7 |
0 |
|
688 |
Margarina |
|
0% |
1% |
99% |
0% |
3 |
0 |
|
717 |
Olio oliva |
0% |
0% |
0% |
100% |
0% |
0% |
1.5 |
|
884 |
Olio di girasole |
0% |
0% |
0% |
100% |
0% |
0% |
0.03 |
|
884 |
Burro |
|
1% |
1% |
98% |
0% |
20 |
0.02 |
|
750 |
Panna |
|
2 |
3 |
30 |
0 |
78 |
0 |
|
292 |
Caciotta fresca |
63% |
10 (24%) |
4 (10%) |
22 (64%) |
0% |
117 |
0.1 |
|
253 |
Fior di latte |
|
24 (57%) |
3 (7%) |
24 (36%) |
0% |
782 |
0.2 |
|
254 |
Mozzarella |
53% |
22 (47%) |
2 (4%) |
22 (47%) |
0% |
505 |
0.4 |
|
300 |
Ricotta |
74% |
12 (46%) |
7 (32%) |
12 (22%) |
0% |
272 |
0.4 |
|
140 |
Scamorza |
|
22 |
7 |
10 |
0 |
392 |
0 |
|
209 |
formaggini |
|
11 (25%) |
6 (14%) |
27 (61%) |
0% |
430 |
0.3 |
|
309 |
Gorgonzola |
|
22 (40%) |
2.5 (5%) |
29 (55%) |
0% |
522 |
0.2 |
|
353 |
Grana |
|
33 (54%) |
0% |
28 (46%) |
0% |
1165 |
0.1 |
|
392 |
Parmigiano |
|
36 (55%) |
3 (5%) |
26 (40%) |
0% |
1184 |
0.8 |
|
392 |
Asiago |
|
31 |
2 |
25 |
0 |
770 |
0.7 |
|
356 |
Provolone piccante |
46% |
29 |
2 |
30 |
0 |
789 |
0.7 |
|
400 |
Alimento |
H2O |
Prot (gr) |
Carboidrati |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
Latte umano |
87.5% |
8% |
60% |
32% |
0 |
32 |
0.03 |
|
70 |
Latte mucca intero |
90% |
3.2 (28%) |
5.5 (43%) |
3.3 (29%) |
0% |
113 |
0.1 |
|
61 |
Latte parz. Screm |
|
3 (36%) |
5 (54%) |
0.1 (10%) |
0% |
116 |
0.5 |
|
40 |
Latte scremato |
|
4 (40%) |
5.5 (59%) |
1 (1%) |
0% |
122 |
0.5 |
|
34 |
Yoghurt magro |
|
3.3 |
3.8 |
1.7 |
|
|
|
|
36 |
Yogurt con pezzi di frutta |
|
3.3 |
14 |
3.7 |
|
|
|
|
110 |
Yogurt alla frutta |
|
2,5 |
15 |
0,9 |
|
|
|
|
80 |
Uovo |
74% |
13 (55%) |
1 (2%) |
10 (43%) |
0% |
56 |
1.7 |
|
143 |
Uovo di oca |
74% |
13.4 (48%) |
3 (4%) |
13 (46%) |
0% |
60 |
3.7 |
|
185 |
Vegetali |
H2O |
Prot (gr) |
Carboid |
grassi |
Fibre (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
Asparagi |
94% |
2 (35%) |
4 (63%) |
0.1 (2%) |
2 |
24 |
2 |
|
25 |
Ceci |
11% |
19 (23%) |
60 (70%) |
6 (8%) |
17.5 |
105 |
6.4 |
|
340 |
Fagioli borlotti |
90% |
23 (27%) |
60 (71%) |
1 (2%) |
24 |
127 |
5 |
|
335 |
Fagiolini |
90% |
2 (19%) |
8 (78%) |
0.2 (2%) |
3 |
44 |
0.6 |
400 |
18 |
Piselli |
78% |
7 |
12 |
0.2 |
5 |
47 |
1.8 |
|
47 |
Fave |
80% |
5 (30%) |
12 (68.5%) |
0.22 (1%) |
3.7 |
26 |
1 |
|
71 |
Lenticchie |
|
25 (30%) |
60 (69%) |
1 (1%) |
30 |
56 |
7 |
7000 |
353 |
Lupini |
|
36 (42%) |
40 (47%) |
10 (11%) |
|
176 |
4 |
|
370 |
Bieta lessa |
92% |
1 (31%) |
4 (68%) |
0.1 (1%) |
2 |
58 |
2 |
600 |
84 |
Broccoli |
|
3 (29%) |
7 (68%) |
0.5 (3%) |
3 |
47 |
0.7 |
|
34 |
Lattuga |
95% |
1 (25%) |
3 (68%) |
0.3 (7%) |
2 |
33 |
1 |
|
17 |
Cicoria |
95% |
0.7 |
3 |
0.3 |
0.6 |
18 |
0.3 |
|
20 |
Crescione |
92% |
3 |
0.4 |
1 |
3 |
170 |
2 |
|
22 |
Rape |
92% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Carciofi |
|
3 |
2.5 |
0.1 |
5 |
80 |
1 |
|
22 |
Melanzane |
92% |
1 (14%) |
5 (83%) |
0.1 (3%) |
3.5 |
9 |
0.2 |
300 |
24 |
Patate lesse |
80% |
3 (14%) |
17 (89%) |
0.1 (1%) |
3 |
45 |
6 |
|
78 |
Patate arrosto |
|
|
|
|
|
|
|
575 |
|
Peperoni |
93% |
1 (13%) |
6 (83%) |
0.2 (4%) |
0.9 |
11 |
0.4 |
500 |
27 |
Pomodori |
95% |
0.7 (15%) |
4 (82%) |
0.1 (3%) |
1 |
31 |
1 |
300 |
17 |
Spinaci |
|
3 (43%) |
4 (54%) |
0.2 (3%) |
2.5 |
136 |
4 |
700 |
23 |
Zucca |
|
1 (13%) |
7 (85%) |
0.1 (2%) |
0.5 |
21 |
1 |
|
26 |
Crauti |
|
24 |
1.5 |
4 |
0.3 |
1 |
48 |
0.6 |
24 |
Vegetali |
H2O |
Prot (gr) |
Carboidrati |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe |
ORAC |
Kcal |
Radicchio rosso |
95% |
1 (23%) |
5 (72%) |
0.2 (5%) |
0.9 |
19 |
0.5 |
|
23 |
Rucola |
91% |
2.5 (37%) |
3.5 (53%) |
0.6 (10%) |
2 |
160 |
1.5 |
|
25 |
Sedano |
95% |
2,4 |
2,3 |
0,2 |
1,6 |
31 mg |
0,5 mg |
1 |
20 |
Finocchi |
93% |
2,2 |
1 |
0 |
2,2 |
45 mg |
0.4 mg |
|
9 |
Ravanelli |
90% |
0.7 gr |
3.4 gr |
0.1 gr |
1.6 |
25 |
0.34 |
16 |
|
Carote |
90% |
1 (8%) |
10 (89%) |
0.5 (3%) |
3 |
33 |
0.3 |
400 |
41 |
Cavolo |
92% |
1 (29%) |
4 (64%) |
0.5 (7%) |
2 |
16 |
0 |
2048 |
33 |
Broccoli |
92% |
3 |
2 |
0.3 |
3 |
97 |
1.5 |
|
27 |
Cetrioli |
95% |
0.5 (15%) |
4 (82%) |
1 (3%) |
0.5 |
16 |
0.2 |
36 |
1 5 |
Zucchine |
95% |
1 |
1.4 |
0.1 |
1.3 |
21 |
0.5 |
|
11 |
Cipolla |
91% |
1 (10%) |
10 (89%) |
0.1 (1%) |
1 |
23 |
0.1 |
450 |
40 |
Cipolline |
92% |
8,5 |
1,30 |
0,15 |
1.9 |
51 |
0.40 |
|
38 |
Aglio |
58% |
6 (16%) |
33 (82%) |
0.5 (2%) |
2 |
180 |
2 |
1900 |
45 |
Funghi porcini |
93% |
2.5 (36%) |
4.5 (62%) |
0.1 (2%) |
2 |
18 |
1 |
|
22 |
Frutta |
H2O |
Prot |
Carb |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
|
Fragole |
90% |
0.9 |
5.3 |
0.4 |
1.6 |
35 |
1 |
1300 |
27 |
|
Banane |
74% |
1 (4.5%) |
22 (94%) |
0.3 (1.5%) |
2.5 |
5 |
0.2 |
220 |
89 |
|
Uva nera |
80% |
0,3 |
14 |
0,1 |
0,2 |
|
|
1400 |
58 |
|
Uva bianca |
|
0.5 |
16 |
0.1 |
1.5 |
27 |
0.4 |
720 |
61 |
|
Succo di uva nera |
84% |
0.3 gr |
14 gr |
0,1 |
0.2 |
11 mg |
0.2 mg |
5000 |
60 KCal/ 100 mg |
|
mirtilli |
90% |
0.6 |
7 |
0.2 |
2.5 |
12 |
0.5 |
3480 |
30 |
|
Melograno |
73% |
1,7 gr |
19 gr |
1,2 gr |
14 gr |
10 mg |
4,2 mg |
3300 |
83 KCal/100 gr |
|
Ciliegie |
82% |
0.8 |
9 |
0.1 |
1.3 |
30 |
0.6 |
|
38 |
|
More |
85% |
1.3 gr |
8 gr |
– |
3,2 gr |
36 mg |
1,6 mg |
1500 |
36 |
|
Prugne nere |
87% |
0.8 |
10 |
0.1 |
2 |
17 |
0.4 |
1500 |
41 |
|
Succo di Pompelmo |
0.6 |
1 |
0.1 |
0.1 |
8 |
0.4 |
|
1000 |
46 |
|
Pompelmo |
90% |
0.6 |
6 |
0 |
1.6 |
17 |
0.3 |
|
26 |
|
Succo di arancia |
|
0.7 |
10 |
0.2 |
0 |
11 |
0 |
1000 |
45 |
|
Arancia |
86% |
0.7 |
8 |
0.2 |
1.6 |
50 |
0.2 |
|
34 |
|
Mandarini cinesi (Kumquat, Fortunella) |
80% |
1.9 gr |
16 gr
|
0.9 gr |
7 gr |
62 mg |
0.86 mg |
|
71 |
|
Limoni |
89% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Loti |
|
0.6 |
16 |
0.3 |
2.5 |
8 |
0.3 |
|
65 |
|
Kiwi |
83% |
|
|
|
|
|
|
450 |
|
|
Ananas |
86% |
0.5 |
10 |
0 |
1 |
17 |
0.5 |
|
45 |
|
Avocado |
|
4.5 |
1.8 |
23 |
3.3 |
13 |
0.6 |
570 |
231 |
|
Papaya |
88% |
0.5 |
9 |
0.1 |
2 |
23 |
0.5 |
|
36 |
|
Cocco |
46% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Datteri |
21% |
1.5 |
31 |
0.1 |
3.6 |
24 |
0.3 |
|
124 |
|
Fichi |
79% |
0.9 |
11 |
0.8 |
2 |
43 |
0.5 |
|
47 |
|
Fichi d’india |
87.5% |
0.8 |
11 |
0.2 |
2 |
43 |
0.5 |
|
53 |
|
Mele sbucciate |
86% |
1 |
57 |
0.3 |
8.7 |
14 |
1.4 |
300 |
50 |
|
Pere sbucciate |
83% |
0.8 |
6 |
0 |
2 |
4 |
0.4 |
220 |
27 |
|
Pesche |
88% |
0.8 |
6 |
0 |
2 |
4 |
0.4 |
250 |
27 |
|
Melone bianco |
90% |
0.2 |
7 |
0.2 |
1 |
8 |
1 |
200 |
33 |
|
Anguria |
90% |
5 |
3.7 |
0.2 |
0.2 |
|
7 |
|
16 |
|
Albicocche |
86% |
5 |
43 |
0.3 |
22 |
92 |
4 |
170 |
188 |
|
Pinoli |
|
13 (15%) |
67 (71%) |
13 (14%) |
3.7 |
16 |
7.7 |
|
673 |
|
Pistacchi |
|
20 (21%) |
27 (29%) |
45 (50%) |
10 |
105 |
4 |
|
562 |
|
Arachidi tostate |
6% |
25 |
7 |
50 |
7 |
37 |
1 |
|
600 |
|
Castagne |
|
3.5 |
42 |
1.8 |
9 |
38 |
1.2 |
|
189 |
|
Castagne secche |
|
6 (7%) |
77 (87%) |
5 (6%) |
11 |
67 |
2 |
|
374 |
|
Mandorle secche |
4% |
21 (22%) |
21 (23%) |
53 (55%) |
10 |
267 |
4 |
|
595 |
|
Nocciole |
2% |
15 (16%) |
17 (19%) |
62 (65%) |
10 |
123 |
5 |
9600 |
646 |
|
Noci fresche |
4% |
24 (8%) |
10 (8%) |
60 (84%) |
7 |
98 |
3 |
|
654 |
|
Noci secche |
3% |
14.3 |
5 |
68 |
6.2 |
83 |
5 |
|
689 |
|
Olive nere |
68% |
1.6 |
0.8 |
25 |
2.4 |
62 |
1.6 |
|
234 |
|
Olive bianche |
75% |
0.8 |
1 |
15 |
5 |
64 |
1.6 |
|
142 |
|
Bevande |
H2O |
Prot |
Carb |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
Caffè 1 tazzina |
|
0.4 |
0.6 |
2 |
0 |
6 |
0.2 |
|
1 |
Cacao |
|
20 |
12 |
25 |
29 |
51 |
14 |
13000 |
355 |
Tè 1 tazza |
|
0.1 |
2 |
2 |
0 |
2 |
2 |
1800 |
2 |
Coca cola |
|
2 |
11 |
0 |
0 |
5 |
2 |
|
39 |
Vino rosso |
|
0.1 |
0.2 |
0 |
0 |
7 |
1 |
|
76 |
Vino bianco |
|
0.1 |
0.1 |
0 |
0 |
8 |
1 |
3800 |
71 |
Champagne |
|
0 |
1.5 |
0 |
0 |
3 |
0.5 |
|
76 |
Birra |
91% |
0.2 |
3.5 |
0 |
0 |
1 |
2 |
|
34 |
Whisky |
64% |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
250 |
Alcool puro |
63% |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
516 |
Cioccolata al latte |
|
7.65 (7.5%) |
60 (61%) |
30 (31.5%) |
3.4 |
209 |
2.5 |
|
570 |
Cioccolata fondente |
|
4 (4%) |
60 (62%) |
34 (34%) |
5.5 |
24 |
2.7 |
|
542 |
Cacao |
3% |
19.6 (19%) |
57.8 (53.4%) |
13.7 (28.4%) |
33 |
128 |
14 |
|
228 |
Dolci |
H2O |
Prot |
Carb |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
Brioches ripiene |
|
5 |
60 |
16 |
2.5 |
10 |
1 |
|
391 |
Cannoli alla crema |
|
6 |
42 |
21 |
1 |
52 |
1 |
|
369 |
Crostata dimarmellata |
|
14 |
27 |
5.5 |
40 |
110 |
13 |
|
206 |
Crema pasticciera |
|
5 |
31 |
6.4 |
0.2 |
97 |
0.8 |
|
192 |
Crem caramel |
|
3 |
20 |
2 |
0 |
94 |
2 |
|
109 |
Wafers al cioccolato |
|
7 (7%) |
72 (77%) |
14 (15%) |
3.4 |
31 |
4 |
|
433 |
Gelato al cioccolato |
|
4 (8%) |
28 (66%) |
11 (26%) |
1.2 |
109 |
0.9 |
|
900 |
Mousse di cioccolata |
|
4 (12%) |
16 (44%) |
16 (12%) |
0.5 |
96 |
0.5 |
|
225 |
Marmellata |
|
0.3 (0.7%) |
70 (99%) |
0.1 (0.3%) |
1.1 |
20 |
0.5 |
|
1163 |
Confetti |
|
5 |
71 |
16 |
5 |
77 |
2 |
|
441 |
Pasticceria |
H2O |
Prot |
Carb |
grassi |
Fibr (gr) |
Ca (mg) |
Fe (mg) |
ORAC |
Kcal |
Brioches ripiene |
|
5 |
60 |
16 |
2.5 |
10 |
1 |
|
391 |
Cannoli alla crema |
|
6 |
42 |
21 |
1 |
52 |
1 |
|
369 |
Pizza
Piatto tipico partenopeo diffuso in tutto il mondo, ma la pizza è un alimento versatile che ben si adatta alla fantasia di chi la prepara. Le combinazioni di ingredienti utilizzate durante la sua preparazione sono infatti innumerevoli e persino la ricetta dell’impasto varia da pizzaiolo a pizzaiolo.
La gravida può tranquillamente soddisfare il desiderio di una pizza durante la settimana sapendo però di avere di fronte un piatto altamente calorico. Infatti la classica “Margherita”, pizza al pomodoro e mozzarella fornisce in media 271 calorie per 100 grammi. Considerando che una pizza margherita di medie dimensioni pesa 250-300 grammi, possiamo stabilire per questo piatto un apporto calorico medio di 700 Kcal.
L’olio d’oliva è sempre stato considerato a metà tra il cibo e la medicina. Ippocrate, il padre della moderna medicina, raccomandava succo di olive fresche per la cura delle malattie mentali e impiastri di olive macerate per l’ulcera. Contiene il 100% di grassi ma di questi ben l’85% è costituito da ac. grassi insaturi che insieme ai fitosteroli sono in grado di abbassare il livello di colesterolo LDL. Il burro ha una composizione specularmente opposta. I fitosteroli sono un gruppo di steroli, lipidi particolari derivati dallo sterolo che possono essere ritrovati nelle piante e negli oli vegetali.
Il 18 gennaio 2005 il Journal of the National Cancer Institute ha riportato che l’olio d’oliva offre anche un’ottima protezione contro il cancro al seno.
L’olio d’oliva è il più digeribile degli oli vegetali: la sua importanza risiede nella sua composizione di acidi grassi. L’olio d’oliva è più stabile degli altri oli vegetali ed è molto resistente all’ossidazione. L’olio d’oliva è anche il più sano per friggere a causa del suo più alto punto di fumo (la temperatura alla quale l’olio inizia a degradarsi generando fumo e liberando sostanze nocive).
ALTRI BENEFICI DELL’OLIO DI OLIVA:
- Attiva e stimola il tratto gastro-intestinale.
- Cura la costipazione cronica.
- Stimola il fegato e la cistifellea.
- Aiuta ad eliminare i calcoli renali.
- Aiuta a guarire l’ulcera gastrica.
- Protegge il sistema cardio-vascolare dall’arteriosclerosi.
- Aumenta l’assorbimento del calcio nelle ossa.
- Riduce gli agenti anti-ossidanti, e quindi ritarda l’invecchiamento.
- Sostiene lo sviluppo e la crescita dei bambini.
- Ammorbidisce la pelle.
- Aumenta la crescita dei capelli e ne rinforza le radici.
- Arricchito con vitamina E e D aumenta la potenza sessuale maschile.
Valore nutrizionale dell’olio di oliva extravergine (100 gr):
Kcal 884; Grassi: 100 gr (100%) di cui 85% ac. grassi insaturi
Cipolla – ricca di vitamina C ma anche A, B, E, Sali minerali e oligoelementi come ferro, zolfo, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo; flavonoidi, soprattutto presenti nella cipolla di Tropea, con azione diuretica e antimicrobica e la glucochinina, un ormone vegetale, che possiede una forte azione antidiabetica. Aumenta la componente minerale ossea con effetto superiore a quello di calcitonina. A coloro che soffrono di gastrite ed ulcera peptica è conveniente servire la cipolla cotta anche se con la cottura si perdono molte delle sue proprietà terapeutiche. Invece nei casi di dismicrobismo intestinale la cipolla è utile per normalizzare la flora batterica intestinale
L’aglio presenta proprietà antiossidanti ad opera di molti suoi componenti come i solfuri, il selenio, le vitamine del gruppi B e C; proprietà antibatteriche ad opera dei composti tiosolfonati che si formano spontaneamente dall’allicina; inoltre l’aglio stimola la produzione di linfociti T “killer” da parte delle cellule timiche. Proprietà antitumorali sono attribuite all’Ajoene e disolfurii contenuti nell’aglio. Lo stesso ajoene svolge attività antiaggregante piastrinica e antipertensiva. Infine l’aglio non presenta fenomeni allergici o antibiotico-resistenza né alcuna controindicazione tranne che per patologie gastroenteriche (2).
References:
- SINU, Società Italiana di Nutrizione Umana: “Livelli di assunzione raccomandati di energie e nutrienti per la popolazione italiana. LARN”. Revisione 1996, EDRA Medical Publishing & New Media, Milano, 1998.
- ADA Reports. Position of the American Dietetic Association: “Nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome”. J Am Diet Assoc 2002;102:1479-149.
- ^ Clement F, Pramod SN, Venkatesh YP. Identity of the immunomodulatory proteins from garlic (Allium sativum) with the major garlic lectins or agglutinins. Int Immunopharmacol. 2010 Mar;10(3):316-24. Epub 2010, Jan 6
16 commenti
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