Ultimo aggiornamento 07/11/2023
La sindrome dell’ovaio policistico (PCOS) è una condizione comune nelle donne in età riproduttiva. La PCOS è comunemente associata a disfunzione riproduttiva e metabolica ma l’obesità, l’obesità centrale soprattutto, e l’insulino-resistenza sono fortemente implicate nell’eziopatogenesi della PCOS e il miglioramento di questi fattori è diventato un obiettivo primario nella terapia della PCOS.
I programmi di modifica dello stile di vita e gestione comportamentale, attenzione per interventi dietetici e di esercizio fisico hanno avuto successo nel ridurre il rischio di diabete e sindrome metabolica nella popolazione generale e nel migliorare le caratteristiche riproduttive e metaboliche nella PCOS, sebbene non sia stata ancora messa a punto una dieta specifica.
La dieta adeguata associata con moderato esercizio fisico aerobico quotidiano. sembra essere la migliore opzione terapeutica. La dieta deve essere moderatamente ipocalorica (70% delle calorie necessarie per il mantenimento del peso: circa 23 KCal/kg (1400 KCal per una donna di 60 Kg), a basso indice glicemico, basso contenuto di carboidrati [30-45% del totale di calorie/dì], iperproteica (1,2-1.5 gr/Kg di peso corporeo = 72-90 gr/die; v.n. 0.7-1.1 gr/kg), 25% di lipidi equivalenti a 2-5% del totale delle calorie. La fibra alimentare in quantità di circa 30 gr/die sembra essere importante per abbassare l’indice glicemico dei pasti. I pasti devono essere piccoli e frequenti (5-6 al giorno) a orari regolari, con la maggior parte dei carboidrati consumati all’ora di pranzo o equamente distribuiti durante il giorno. L’obiettivo è quello di mantenere il BMI fra 20 e 24.
SUDDIVISIONE SCHEMATICA DEI PASTI |
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Colazione | 20% | 280 kcal | |
Spuntino | 10% | 140 kcal | |
Pranzo | 35% | 490 kcal | |
Spuntino | 10% | 140 kcal | |
Cena | 25% | 350 kcal | |
Totale: 1400 KCal/die |
SCHEMA SETTIMANALE DI DIETA PER PAZIENTI PCOS
– Giorno 1
Colazione, circa il 20% dell’energia giornaliera (280 kcal) | |||
Latte di mucca parzialmente scremato
oppure Yogurt alla frutta oppure Yogurt parzialmente scremato oppure Yogurt con pezzi di frutta Corn Flakes o muesli (foto) uovo sodo |
200 ml
100 cc 250 cc 80 cc 30 gr 60 gr |
92 kcal
80 KCal 88 KCal 88 KCal 108 KCal 85 KCal |
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Spuntino metà mattinata, circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Mela renetta, fuji, golden delicious (Val di Non), pink lady, pinova
oppure pere Guyot, Santa Maria Fette biscottate integrali oppure mandorle secche o pistacchi o noci |
100 g
150 g 15 gr 10 gr |
42 Kcal
53 KCal 54 kcal 60 KCal |
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Formaggio cremoso spalmabile light
Fette biscottate integrali |
50 gr
15 gr |
90 KCal
54 KCal |
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formaggio cremoso spalmabile
Grissini duri |
50 gr
20 gr |
90 kcal
46 KCal |
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Pranzo, circa il 35% dell’energia giornaliera (490 kcal) | |||
Zuppa di farro | Farro, secco | 50 gr | 165 kcal |
Zuppa contadina per 4 persone | una porzione
lenticchie secche 30 gr + fagioli rossi secchi 30 gr + fave secche 30 gr + ceci secchi 30 gr + orzo perlato 100 gr + cipolla bianca 200 gr + olio di oliva 20 gr +1 carota
1 aglio, sedano 2 coste, una foglia di alloro, una carota, pepe nero una spruzzata
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301 KCal
90 KCal 90 KCal 102 KCal 93 KCal 350 KCal 52 KCal 180 Kcal 40 KCal
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Spaghetti al pomodoro |
100 gr |
140 KCal |
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Petto di tacchino alla piastra |
100 gr | 111 kCal |
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Pompelmo rosa (foto) o arancia |
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150 gr 130 gr |
48 kcal
48 KCal |
zuppa di orzo (Gerstensuppe) |
vedi sotto | vedi sotto |
215 KCal per porzione |
Spuntino pomeridiano: circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Yogurt di latte parzialmente scremato
oppure Yogurt alla frutta Fette biscottate integrali oppure Polenta oppure mandorle secche o pistacchi o noci
oppure Insalata caprese mozzarella di bufala pomodori da insalata, basilico, sale, pepe una porzione |
125 gr (1 vasetto)
60 gr 25 gr 50 gr 15 gr
1000 gr 500 gr 500 gr 100 gr |
44 kcal
50 KCal 90 KCal 90 KCcal 85 KCal
1480 KCal 1270 KCal 115 KCal 148 KCal |
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Cena: circa il 25% dell’energia giornaliera (340 kcal) | |||
Spigola (Orata, Pezzogna, Scorfano, Merluzzo) all’acqua pazza:
INGREDIENTI: filetto di spigola, 1 aglio, 5 pomodorini (100 gr), un ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di vino bianco, 250 cc di acqua, 2 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe, (1/2 peperoncino) PREPARAZIONE: Lavate i filetti del pesce e poneteli in una teglia bassa piena a metà d’acqua.
Asparagi lessi Olio di oliva (1 cucchiaino) |
200 gr
200 gr 3 gr |
148 KCal
44 KCal 45 KCal |
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Hamburger di chianina alla piastra
lattuga Olio di oliva (1 cucchiaino) Pane integrale oppure pane tostato (preferibile!) |
100 gr
200 gr 5 gr 10 g r25 gr |
215 KCal
30 KCal 45 KCal 24 KCal 75 KCal |
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Pizza margherita (1/2 pizza) | 300 gr | 340 KCal | |
Fior di latte della peisola sorrentina
Lattuga Pomodori Olio di oliva |
100 gr
100 gr 100 gr 5 gr |
254 KCal
15 KCal 20 KCal 45 KCal |
Valutazione dei componenti della dieta proposta | ||
Nutriente o componente nutrizionale | Quantità | |
Energia | 1451 Kcal | |
Acqua | 1,5 lt | |
Proteine | 83 g | |
Lipidi totali | 42 g | |
Grassi saturi, totali | 8.5 g | |
Acidi grassi monoinsaturi, totali | 22 g | |
Acidi grassi polinsaturi, totali | 7.5 g | |
Colesterolo | 127 mg | |
Carboidrati | 200 g | |
di cui Zuccheri semplici, totali | 50 g | |
Alcol, etanolo | 0.00 | |
Fibre | 30 g | |
Sodio | 1402 mg | |
Potassio | 2815 mg | |
Calcio | 603 mg | |
Ferro | 20 mg | |
Fosforo | 1377 mg | |
Zinco | 8 mg | |
Tiamina o vit. B1 | 1.56 mg | |
Riboflavina o vit. B2 | 2.21 mg | |
Niacina o vit. B3 o vit. PP | 27 mg | |
Piridossina o vit. B6 | 3 mg | |
Folati, totali | 265 µg | |
Acido ascorbico o vit. C | 38 mg | |
Vitamina D | 45 IU | |
Retinolo attività equivalenti o vit. A | 272 RAE | |
α-tocoferolo (vitamina E) | 11 mg |
Giorno 2
Colazione, circa il 20% dell’energia giornaliera (280 kcal) | |||
Latte di mucca parzialmente scremato
Muesli (Il muesli è una miscela di fiocchi di cereali (soprattutto avena) laminati, frutta essiccata (uva sultanina, mele, banane) e semi oleosi (nocciole, mandorle). |
200 ml
50 gr |
98 kcal
182 KCal |
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oppure toast con prosciutto cotto e sottilette (120 gr complessivi)
fette di pane per toast prosciutto cotto sottilette o formaggio fuso a fette |
56,84 gr 23,68 gr 39,47 gr |
289 KCal | |
Spuntino metà mattinata, circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Yogurt parzialmente scremato
Albicocche oppure fette biscottate integrali |
150 gr
250 gr 20 gr |
64 Kcal
72 KCal 76 KCal |
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fesa di tacchino cotta al vapore
Scarola (Indivia) cruda |
100 gr
200 gr |
107 KCal
34 KCal |
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Pranzo: circa il 35% dell’apporto di calorie giornaliere (430 kcal) | |||
Zuppa di orzo (Gerstensuppe): orzo perlato, verdure e speck 4 porzioni (216 KCal per porzione) |
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Orzo perlato
speck (o pancetta arrotolata) una carota, una costa di sedano, un porro, una patata, una cipolla. 1,5 lt di acqua, erba cipollina, sale e pepe PREPARAZIONE – Tagliate lo speck a cubetti e raccoglietelo in una casseruola capiente. Ponete sul fuoco e, quando la parte grassa è diventata trasparente, aggiungete l’orzo ben lavato. Mescolate, versate l’acqua e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo mescolando di tanto in tanto. Aggiungete la carota, la costa di sedano e la patata tagliate a piccoli pezzi, unite il porro e la cipolla affettati, salate e cuocete ancora per circa 30 minuti. Ritirate, trasferite la zuppa in singole ciotole o in una zuppiera e servitela ben calda aggiungendo erba cipollina tagliuzzata a piacere. |
100 gr
100 gr |
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Petto di pollo alla piastra | 100 gr | 110 kcal | |
Zucchini (in padella) | 150 gr | 24 kcal | |
Olio di oliva extravergine (2 cucchiaini) | 10 gr | 90 kcal | |
Spuntino pomeridiano: circa il 10% dell’energia giornaliera (140 KCal) | |||
Yogurt di latte parzialmente scremato
Fette biscottate integrali oppure noci |
125 gr
25 gr 15 gr |
53 kcal
90 KCal 100 KCal |
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Cena: circa il 25% dell’energia giornaliera (340 kcal) | |||
Fesa di tacchino
Cicoria o indivia Pane integrale Olio di oliva extravergine (2 cucchiani) |
150 gr
150 gr 25 gr 10 gr |
160 kcal
25 KCal 60 kcal 90 kcal |
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Fior di latte della costiera sorrentina
Lattuga Pomodori Olio di oliva (1 cucchiaino) |
100 gr
100 gr 100 gr 5 gr |
254 KCal
15 KCal 20 KCal 45 KCal |
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Filetto di tonno sott’olio
Fagioli borlotti lessi Cipolline fresche Grissini |
100 gr
100 gr 100 gr 10 gr |
198 KCal
70 KCal 25 Kcal 43 KCal |
– Giorno 3
Colazione, circa il 20% dell’energia giornaliera (280 kcal)KCal | |||
2 uova sode
spremuta d’arancia baked beans |
120 gr
100 ml 100 gr |
156 kcal
40 KCal 78 KCal |
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oppure toast con prosciutto cotto e sottilette (120 gr complessivi)
fette di pane per toast prosciutto cotto sottilette o formaggio fuso a fette |
56,84 gr 23,68 gr 39,47 gr |
289 KCal | |
Spuntino metà mattinata, circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Semi di girasole o zucca | 25 gr | 145 KCal | |
mela fuji, golden deliciousm renetta
fette biscottate integrali |
100 gr
25 gr |
50 KCal
90 KCal |
|
Pranzo: circa il 35% dell’apporto di calorie giornaliere (430 kcal) | |||
Zuppa di orzo (Gerstensuppe): orzo perlato, verdure e speck 4 porzioni (216 KCal per porzione) |
|||
Orzo perlato
speck (o pancetta arrotolata) una carota, una costa di sedano, un porro, una patata, una cipolla. 1,5 lt di acqua, erba cipollina, sale e pepe PREPARAZIONE – Tagliate lo speck a cubetti e raccoglietelo in una casseruola capiente. Ponete sul fuoco e, quando la parte grassa è diventata trasparente, aggiungete l’orzo ben lavato. Mescolate, versate l’acqua e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo mescolando di tanto in tanto. Aggiungete la carota, la costa di sedano e la patata tagliate a piccoli pezzi, unite il porro e la cipolla affettati, salate e cuocete ancora per circa 30 minuti. Ritirate, trasferite la zuppa in singole ciotole o in una zuppiera e servitela ben calda aggiungendo erba cipollina tagliuzzata a piacere. |
100 gr
100 gr |
||
Petto di pollo alla piastra
Zucchini (in padella) Olio di oliva extravergine (2 cucchiaini) |
100 gr
150 gr 10 gr |
110 kcal
24 kcal 90 kcal |
|
Spuntino pomeridiano: circa il 10% dell’energia giornaliera (140 KCal) | |||
Yogurt di latte parzialmente scremato
noci |
125 gr
15 gr |
53 kcal
90 KCal |
|
Kiwi
Asparagi lessi |
150 gr
200 gr |
90 KCal
44 KCal |
|
Cena: circa il 25% dell’energia giornaliera (340 kcal) | |||
Orata o spigola al cartoccio (olio 2 cucchiaini, alloro, sale, prezzemolo, aglio, fette di limone)
Cicoria o indivia Pane integrale |
200 gr
150 gr 15 gr |
280 kcal
25 KCal 36 kca |
|
Hamburger di scottona alla piastra
Lattuga |
150 gr
100 gr |
320 KCal
15 KCal |
|
Minestrone di verdure e legumi
Formaggio spalmabile light grissini |
300 gr
80 gr 10 gr |
150 KCal
145 KCal 43 KCal |
– Giorno 4
Colazione, circa il 20% dell’energia giornaliera (280 kcal) | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 200 ml | 98 kcal | |
Muesli | 30 gr | 109 kcal | |
uovo sodo | 60 gr | 85 KCal | |
Spuntino metà mattinata, circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Mela
Fette biscottate integrali |
150 gr
25 gr |
65 Kcal
91 kcal |
|
Prugne
Fette biscottate integrali |
200 gr
10 gr |
84 KCal
26 KCal |
|
Pranzo, circa il 30% dell’energia giornaliera (430 kcal) | |||
Zuppa di farro (4 porzioni): farro secco 250 gr, carota (1), sedano (una costa). pomodorini (7-8), scalogno (1), olio d’oliva (1 cucchiaino)
PREPARAZIONE: Sciacquate bene il farro perlato, così da eliminare eventuali impurità. Preparate ora il soffritto: mettete in un tegame di terracotta, o in una casseruola di acciaio, l’olio con la carota, il sedano e lo scalogno tagliati a pezzetti e fate soffriggere a fiamma media. Nel frattempo tagliate i pomodorini e tagliatelo a pezzi, uniteli al soffritto e lasciate cuocere per 5 minuti. Unite ora il farro, timo, rosmarino e 1-2 bicchieri di acqua e portate a bollore. Abbassate poi la fiamma e lasciate cuocere lentamente, senza coprire, per circa mezz’ora, mescolando di tanto intanto e aggiungendo acqua al bisogno. Una volta pronta, lasciate riposare per alcuni minuti e poi servite la zuppa di farro calda con una spolverata di pepe. |
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Farro perlato (una porzione) | 60 gr | 202 kcal | |
Lombo di maiale alla griglia | 100 gr | 143 kcal | |
Melanzane (in padella) | 150 gr | 36 kcal | |
Olio di oliva extravergine | 5 gr | 45 kcal | |
Spuntino pomeridiano: circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Yogurt di latte parzialmente scremato | 125 gr | 53 kcal | |
Fette biscottate integrali
o mandorle |
25 gr
15 gr |
91 kcal
86 KCal |
|
Cena: circa il 25% dell’energia giornaliera (340 kcal) | |||
Insalata caprese (5 porzioni)
mozzarella di bufala pomodori da insalata olio di oliva basilico, sale e pepe una porzione |
1000 gr
500 gr 500 gr 10 gr
100 gr |
1480 KCal
1270 kcal 115 KCal 90 kCal
148 kcal |
|
Polpo comune all’insalata
Finocchi (crudi) Pane integrale Prugne fresche |
100 gr
150 gr 75 gr 100 gr |
82 kcal
46 kcal 182 kcal 42 KCal |
|
Fagiolini lessi
Olio di oliva 1 cucchiaino Cipolla rossa di Tropea Pane integrale Noci fresche |
200 gr
5 gr 100 gr 20 gr 20 gr |
90 KCal
45 KCal 26 KCal 45 KCal 156 KCal |
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– Giorno 5
Colazione, circa il 20% dell’energia giornaliera (280 kcal) | |||
Latte di mucca parzialmente scremato | 200 ml | 98 kcal | |
Corn Flakes | 30 g | 108 kcal | |
Spuntino metà mattinata, circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Pere guyot (foto), pere coscia
Fette biscottate integrali |
150 gr
20 gr |
87 Kcal
60 kcal |
|
Pranzo, circa il 30% dell’energia giornaliera (430 kcal) | |||
Riso integrale lesso | 60 g | 217 kcal | |
Tonno al naturale cotto alla griglia o al vapore | 80 g | 102 kcal | |
Broccoli (lessi) | 150 g | 51 kcal | |
Olio di oliva extravergine | 5 g (1 cucchiaino) | 45 kcal | |
Spuntino pomeridiano: circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Yogurt di latte parzialmente scremato | 125 g | 53 kcal | |
Fette biscottate integrali
o grissini integrali o noci pecan o pinoli |
25 g
20 gr 15 gr 15 gr |
91 kcal
87 KCal 106 KCal 90 kcal |
|
Cena: circa il 25% dell’energia giornaliera (340 kcal) | |||
2 uova sode
Carciofi (stufati) oppure asparagi lessati Pane integrale oppure grissini integrali |
120 gr
150 gr 250 gr 50 g |
170 kcal
70 kcal 72 KCal 120 kcal |
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Provola affumicata di bufala campana
Lattuga fresca Pane integrale |
199 gr
100 gr 30 gr |
248 KCal
15 KCal 72 KCal |
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Tonno all’olio di oliva
Cipolline Pane integrale |
150 gr
100 gr 30 gr |
240 KCal
27 KCal 72 KCal |
– Giorno 6
Colazione, circa il 20% dell’energia giornaliera (280 kcal) | |||
Latte di vacca parzialmente scremato | 200 ml | 98 kcal | |
Muesli | 30 gr | 109 kcal | |
uovo sodo | 60 gr | 85 KCal | |
Spuntino metà mattinata, circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Mela
Fette biscottate integrali |
150 gr
25 gr |
65 Kcal
91 kcal |
|
Fesa di tacchino
Carota centrifugata |
100 gr
100 gr |
107 KCal
34 KCal |
|
Pranzo, circa il 30% dell’energia giornaliera (430 kcal) | |||
Zuppa di farro con lombo di maiale (4 porzioni): farro secco 200 gr, carota (1), sedano (una costa). pomodorini (7-8), scalogno (1), olio d’oliva (1 cucchiaino)
PREPARAZIONE: Sciacquate bene il farro perlato, così da eliminare eventuali impurità. Preparate ora il soffritto: mettete in un tegame di terracotta, o in una casseruola di acciaio, l’olio con la carota, il sedano e lo scalogno tagliati a pezzetti e fate soffriggere a fiamma media. Nel frattempo tagliate i pomodorini e tagliatelo a pezzi, uniteli al soffritto e lasciate cuocere per 5 minuti. Unite ora il farro, timo, rosmarino e 1-2 bicchieri di acqua e portate a bollore. Abbassate poi la fiamma e lasciate cuocere lentamente, senza coprire, per circa mezz’ora, mescolando di tanto intanto e aggiungendo acqua al bisogno. Una volta pronta, lasciate riposare per alcuni minuti e poi servite la zuppa di farro calda con una spolverata di pepe. |
|||
Farro perlato (una porzione) | 50 gr | 162 kcal | |
Lombo di maiale alla griglia | 100 gr | 143 kcal | |
Olio di oliva extravergine | 5 gr | 45 kcal | |
Spuntino pomeridiano: circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
Carne in scatola (Simmental)
Fette biscottate integrali o mandorle |
100 gr
25 gr 15 gr |
61 kCal
91 kcal 86 KCal |
|
Cena: circa il 25% dell’energia giornaliera (340 kcal) | |||
Insalata caprese (5 porzioni)
mozzarella di bufala pomodori da insalata olio di oliva basilico, sale e pepe una porzione |
1000 gr
500 gr 500 gr 10 gr
100 gr |
1480 KCal
1270 kcal 115 KCal 90 kCal
148 kcal |
|
Polpo comune lesso
Finocchi (crudi) Pane integrale Olio di oliva extravergine (1 cucchiaino) Mela |
100 gr
150 gr 50 gr 5 gr 100 gr |
82 kcal
46 kcal 112 kcal 45 kcal 38 KCal |
– Giorno 7
Colazione, circa il 20% dell’energia giornaliera (280 kcal) | |||
Latte di mucca parzialmente scremato | 100 ml | 42 kcal | |
Corn Flakes o muesli | 30 g | 108 kcal | |
Prosciutto crudo | 50 gr | 135 KCal | |
Spuntino metà mattinata, circa il 10% dell’energia giornaliera (140 kcal) | |||
marmellata di albicocche | 20 g | 50 Kcal | |
Fette biscottate integrali | 25 g | 90 kcal | |
Pranzo, circa il 30% dell’energia giornaliera (470 kcal) | |||
Zuppa di orzo (Gerstensuppe): orzo perlato, verdure e speck 4 porzioni (108 KCal per porzione) | |||
Orzo perlato 50 gr, speck (o pancetta arrotolata) 50 gr, una carota, una costa di sedano, un porro, una patata, una cipolla. 1,5 lt di acqua, erba cipollina, sale e pepe
PREPARAZIONE – Tagliate lo speck a cubetti e raccoglietelo in una casseruola capiente. Ponete sul fuoco e, quando la parte grassa è diventata trasparente, aggiungete l’orzo ben lavato. Mescolate, versate l’acqua e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo mescolando di tanto in tanto. Aggiungete la carota, la costa di sedano e la patata tagliate a piccoli pezzi, unite il porro e la cipolla affettati, salate e cuocete ancora per circa 30 minuti. Ritirate, trasferite la zuppa in singole ciotole o in una zuppiera e servitela ben calda aggiungendo erba cipollina tagliuzzata a piacere. |
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Petto di pollo
oppure tacchino |
100 gr
75 gr |
135 kcal
135 Kcal |
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Zucchine alla scapece (4 porzioni) = 200 LCal
Zucchine 250 gr, aceto di vino bianco 50 cc, olio di oliva 35 cc, pepe, sale, menta, 2 spicchi di aglio. PREPARAZIONE – spuntando e lavando le zucchine: tagliatele a rondelle di circa 3 mm. trasferitele in uno scolapasta e spolverizzate con 20 g di sale fino. Mescolate e coprite con un canovaccio; lasciate scolare l’acqua di vegetazione per almeno 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti sciacquate le zucchine sotto acqua corrente, poi fatele asciugare per bene su un canovaccio. Preparate il condimento delle zucchine: versate l’olio in una ciotola, unite l’aceto di vino bianco, salate, emulsionate il tutto, poi unite anche la menta lavata e tritata in precedenza, gli spicchi di aglio sbucciati e tritati, pepate a piacere e mescolate il tutto. Scaldate l’olio per friggere e friggete poche zucchine alla volta, ci vorranno circa 5 minuti e dovranno dorarsi. Intanto preparate una pirofila bassa e larga dove stendere un primo strato di condimento. Man mano che scolerete le zucchine, versatele calde nella pirofila e fatene degli strati alternati al condimento. Potete servire le zucchine a scapece dopo averle fatte raffreddare completamente (almeno un paio d’ore) o anche tiepide. |
L’uso di agenti farmacologici antiobesità come Orlistat ⌈Beacita® cpr 60 mg: 1 cprx3/die⌋ contrasta l’assorbimento intestinale dei grassi alimentari, Armolipid plus® cpr abbassa i livelli sierici di colesterolo e trigliceridi con un meccanismo simile alle statine) e la chirurgia bariatrica è stato recentemente studiato nella PCOS e potrebbe offrire ulteriori opzioni di trattamento per il futuro.
Antagonisti recettoriali delle β-endorfine: naltrexone (Mysimba®: cpr a rilascio prolungato: 7,2 mg di naltrexone e 78 mg di bupropione); agiscono sulle aree cerebrali che regolano l’assunzione di cibo e l’equilibrio energetico, oltre a ridurre l’attività dei centri cerebrali che controllano la sensazione di piacere associata al consumo di cibo. Mysimba riduce iperglicemia e iperinsulinemia, regolarizza il BMI e ripristina la normalità del ciclo in donne PCOS (41).. La risposta al trattamento e la tollerabilità del medicinale devono essere monitorate periodicamente; nei pazienti che sviluppano taluni effetti indesiderati, come un aumento della pressione arteriosa, il trattamento deve essere interrotto. Il trattamento con Mysimba deve inoltre essere interrotto se i pazienti non hanno perso almeno il 5% del peso corporeo iniziale dopo 4 mesi di terapia. Prescrivibile solo in centri ospedalieri specializzati o ambulatorio ASL autorizzato.
- Prima settimana: una compressa al mattino
- Seconda settimana: una compressa al mattino e una compressa la sera
- Terza settimana: due compresse al mattino e una compressa la sera
- Dalla quarta settimana in poi: due compresse al mattino e due compresse la sera
Conclusione: Allo stato attuale delle conoscenze si è rivelata molto utile l’associazione di moderato esercizio fisico aerobico e una dieta ipoglicidica e moderatamente ipocalorica ma non è possibile trarre conclusioni per diete ad alto contenuto proteico, l’assunzione di acidi grassi polinsaturi o integrazione di micronutrienti.
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